2019年全国电工理论与新技术学术年会顺利召开
发布人: 宋老师    发布时间: 2019-11-04    浏览次数: 13

由中国电工技术学会电工理论与新技术专业委员会、中国电机工程学会电工理论与新技术专业委员会联合主办,河北工业大学、华北电力大学联合承办,张家口市科协等单位协办的2019年全国电工理论与新技术学术年会,于2019722日至26日在河北省张家口市国际大酒店顺利召开。

中国电工技术学会理事长、天津理工大学校长杨庆新教授,中国电机工程学会电工理论与新技术专委会主任委员、华北电力大学崔翔教授担任本届大会主席。来自全国70余家高等院校、科研院所和企业的360余名代表出席了本次学术会议。

会议组委会主席、河北工业大学电气工程学院院长徐桂芝教授主持了大会开幕式,张家口市委副书记韩占山同志代表张家口市委市政府致辞;中国电工技术学会理事长杨庆新教授代表中国电工技术学会和中国电机工程学会致开幕辞;中国电机工程学会电工理论与新技术专委会主任委员崔翔教授代表主办方致辞并介绍了会议的筹备等相关情况;河北工业大学副校长李延涛教授代表承办方致欢迎辞。以上致辞对与会代表积极参加本次学术年会表示热烈欢迎和衷心感谢,并希望从事电工理论与新技术研究工作的广大学者能够积极响应国家创新驱动,拓展研究方向,促进两个电工理论与新技术专委会的学术活动更上一层楼。

会议邀请全球能源互联网研究院汤广福院士就“电力系统电力电子技术发展机遇与挑战”、天津理工大学杨庆新校长就“新型智能化电工装备中的几个关键问题”、华北电力大学崔翔教授就“载流细导体段的磁场与电感”、法国索邦大学任卓翔教授就“计算电磁学近期趋势”、国家自然科学基金委关永刚研究员就“电工学科自然科学基金情况总结分析”做了特邀报告,邀请哈尔滨工业大学李立毅教授、香港理工大学傅为农教授、西北工业大学商澎教授、西安交通大学王曙鸿教授、华北电力大学齐磊教授、重庆大学张淮清教授、中国科学院强磁场研究中心张欣研究员、天津工业大学张献教授、东南大学曲小慧教授、河北工业大学辛振教授、国网公司张家口风光储示范电站有限公司刘汉民教授级高工、中国电力科学研究院薛扬主任、北京云道智造有限公司王宇总监等专家分别就电磁场计算方法、新型电磁装置、生物电磁效应、无线传能等方面做了大会报告与交流,报告获得了与会代表的热烈欢迎。大会报告分别由哈尔滨工业大学李立毅教授、中科院电工所宋涛研究员、河北工业大学李永建教授主持。

本次会议特设电工教学改革研究、生物电工两个专场,其中电工教学改革专场邀请到了教育部高校电工电子基础课程教学指导委员会主任东南大学王志功教授、中国电工技术学会副秘书长兼中国工程教育认证协会电子信息与电气工程类专业认证委员会副秘书长王志华教授级高工、教育部高校电气类专业教学指导委员会秘书长东南大学吴在军教授、教育部工科基础课程教学指导委员会秘书长清华大学于歆杰教授、全国电磁场教学与教材研究会常务理事华北电力大学李琳教授、清华大学胡广书教授、中科院电工所刘国强研究员、电气电子教学学报编辑部主任张锡昌教授、河北工业大学杨文荣教授、华北电力大学葛玉敏老师等分别就基础课程体系建设、线上金课建设、教学模式改革、课程内容改革与教学实践等方面做主题报告和发言,得到与会老师们的强烈关注。中国电工技术学会生物电工专委会第一次筹备会议也在本届年会期间成功举行。

本次会议共收到论文投稿368篇,内容涵盖电路、信号与系统、电磁环境与电磁兼容问题、信号检测与处理新技术、电气设备的设计新方法、电力电子与电力变换新技术、电能质量控制新技术、特高压交直流输电工程中的新技术、生物电磁学与应用、电工理论与新技术学科建设与教学改革等方面。经过专家评审,共录用340篇论文,并分别在6个分会场共12个单元进行了学术交流,包括183篇口头宣讲论文和157篇海报张贴论文。参会代表各抒己见,踊跃发言,进行了坦诚、热烈的学术交流与讨论。会议评选了80篇优秀论文,后续经过专家进一步评审和修改后,将择优推荐至《电工技术学报》、《中国电机工程学报》、《高电压技术》、《电网技术》、《中国电力》、《电气技术》和《电气电子教学学报》等期刊。

会议期间,两个专委会讨论确定2021年全国电工理论与新技术学术年会在黑龙江省哈尔滨市举行,由哈尔滨工业大学承办。两个专委会讨论确定每年度将定期召开电工理论与新技术学科发展研讨会,2019年度研讨会预计在12月份召开,由重庆大学承办,会议地点在重庆市。

本届学术年会得到了河北工业大学、北京云道智造科技有限公司、上海昊量光电设备有限公司、北京原力辰超导技术有限公司、北京时代行云科技有限公司等单位的经费支持,在此表示感谢!

与会代表对河北工业大学大力支持及会议会务组全体工作人员所付出的辛勤劳动和热忱服务表示诚挚的谢意!

  

                      中国电机工程学会电工理论与新技术专业委员会

                      中国电工技术学会电工理论与新技术专业委员会

                                             2019726