物联网大会高潮迭起 “阿凡达之手”high爆全场
发布人: 管理员    发布时间: 2013-04-24    浏览次数: 36


物联网大会高潮迭起 “阿凡达之手”high爆全场

发布日期:2013-04-24 作者:车鹏飞

来源:http://www.wlworld.com.cn/news/201304/24/wlworld9140.html

核心提示:2013423日,第四届中国物联网大会在各大媒体的万众瞩目,在众多企业的密切关注下,终于千呼万唤始出来,偶然物联网商城也派出了实力派的记者和编辑对此进行了全程跟踪报导。

2013423日,在各大媒体的万众瞩目,在众多企业的密切关注下,终于千呼万唤始出来,偶然物联网商城也派出了实力派的记者和编辑对此进行了全程跟踪报导。

在展会中期,东南大学的王志功教授带来了他的新产品,名为阿凡达之手,作为资深不看电影的小编,我的脑海中还残留着那个新疆买买提阿凡提的影子,显然我已经out了,经同事提醒,我才知道阿凡达是一部高科技电影的名字,这木有情啊。兴趣来了,在王教授的讲解下,我了解到了阿凡达之手是利用微电子神经桥和3G互联网技术相互支撑作用的高科技设备,两个人带上特制的可以感知人的神经元信号装置,一个人可以远程控制另一个人的行为动作,听到这里顿时觉得鸡皮疙瘩起了一身,这逆天的技术究竟为我们能带来什么?教授首先为我们解释了微电子神经桥的概念:采用可植入体内,与中断的脊髓神经接口的微电子系统,实现神经信号的再生和瘫痪功能的重建,全面利用传感、通信和生物控制的理论与技术,实现手指动作的随意控制。列位看官您可能现在懂得了一些原理了,这种技术将为部分残疾人带来巨大的福利,今年这一技术终于成熟。

有些东西,如果你不亲身体验一下的话,就不会感受到它的恐怖。互动环节中,偶然物联网的美女记者一个箭步跨上台,以迅雷不及掩耳盗铃儿响叮当仁不让之势登上了展台,经验丰富的王教授不紧不慢将设备贴在了记者手部穴位。时间在这一刻凝固了,另一头的王教授通过机器开始控制她的穴位,美女记者的手指就自己动起来了,全场震惊了!不难想象,若有其他残疾人有幸感受这一技术的话将是多么的快乐,若你是武林高手,你可以传授一些有关控制穴位的神功秘籍,像神马葵花点穴手啦,八卦六十四掌啦,夺命金钢指等等等等。

美女记者感受新科技

据悉,王教授在去年进行了一个微电子肌电桥的蟾蜍实验(注意,和蛤蟆功无关),研究过程中,王教授所带领的团队将生物的神经电信号采集出来,并通过通信网络传输。在现场录像的一个实验演示上,成功实现了南京和北京两地的蟾蜍神经电信号远程传输。一只蟾蜍在缩腿时,一千多公里外的另一只蟾蜍几乎在同时做出相同的动作,且事前已确定这两只蟾蜍不是双胞胎。
岛国动漫火影忍者里有一角色叫奈良鹿丸,他的忍术恰恰和阿凡达之手效果很相似,不知道王教授是不是火影迷。但更重要的是,我们发现,物联网技术已经渗透到我们的各个领域以及生活中了。